«Новому Узбекистану» — новые правила

on

30 апреля граждане Узбекистана на референдуме голосовали за новую Конституцию. Поскольку ни у кого нет сомнений, что проект будет одобрен с потрясающими процентами «За», мы можем уже сегодня оценить: что же такое узбекистанцы одобряют.

Инициатор поправок к Основному закону Узбекистана —  президент. В декабре 2021 года он предложил внести изменения в Конституцию, а в мае следующего года была создана комиссия для разработки поправок. Считается, что основная задача изменения Конституции – дать возможность Мирзиёеву править еще долго и счастливо. Но это явное упрощение ситуации. Сначала необходимо небольшое обращение к истории. Оно пояснит, почему никто не сомневается в итогах референдума 30 апреля: в общественной жизни Узбекистана последние годы устоялась традиция – не волновать власти.

Тому учат уроки истории. Они таковы. В 90-е годы  Ислам Каримов вовремя понял, куда катится Советский Союз, и 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета республики из первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана перевоплотился в президента УзССР, став, таким образом, первым «республиканским» президентом на территории СССР. Это случилось через 9 дней после того, как первый Съезд народных депутатов избрал Горбачева президентом СССР.

Во время  путча 1991 года  Каримов  занял выжидательную позицию: никаких заявлений, полная тишина. А после поражения путчистов, 31 августа 1991 года провозгласил независимость Узбекистана, тем более, что это уже сделал ряд «братских» республик. Когда в декабре того же года СССР был официально упразднен, Каримов оказался «хозяином» новообразованной страны. Причем полным хозяином: 26 сентября 1991 года Ислам Каримов в обход Верховного Совета республики издал Указ об упразднении «союзно-республиканского» КГБ Узбекской ССР и образовании Службы национальной безопасности с подчинением ее президенту Узбекистана, то есть самому себе. Количество силовиков было на 60% увеличено, а зарплата им повышена. Каримов сделал это очень вовремя: часть узбекской партийно-хозяйственной элиты  пыталась добиться его смещения во время  сессии Верховного Совета Узбекистана 29-30 сентября 1991 года.

Тогда в стране был пост  вице-президента. И вице-президент Шукрулло Мирсаидов,  обвиняя Каримова  в «диктаторских замашках», добился того, что Верховный совет стал обсуждать вопрос о возможной отставке президента. «Демократия или диктатура. Середины нет. Нужно сделать выбор сейчас», — призывал депутат Шухрат  Нусратов (в Узбекистане и сейчас его вспоминают как героя). Но узбеки – торговый народ, они склонны не конфликтовать, а договариваться. Снять президента не удалось, пост вице-президента упразднили, а Шухрата Нусратова посадили в тюрьму… Едва не лишившись поста, Ислам Каримов усвоил урок и, чтобы избавиться от зависимости от парламента, уже через три месяца провел первые «всенародные» выборы президента.

Выборы  в декабре 1991 года  стали первыми и последними президентскими выборами в Узбекистане с участием реального альтернативного кандидата – это был 42-летний поэт и руководитель оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих (Салай Мадаминов). Сейчас он живет в Турции, и в Узбекистане практически забыт. Сам Каримов  был кандидатом от Народно-демократической партии, «якобы преемницы Компартии Узбекистана». Каримов был убежден, что сможет использовать бывший авторитет коммунистов, при которых был «хоть какой-то порядок». По итогам голосования за Салиха  отдали голоса 12,3% избирателей (хотя сначала по  радио объявили, что 33%), за Каримова – 86%.  За него, в частности, проголосовало русскоязычное население, в то время составлявшее 20% жителей республики, и недовольное откровенно националистическим настроем Салиха.

Опираясь на созданную им «вертикаль», Каримов провел два референдума по продлению президентских полномочий, и четыре кампании по «всенародным» президентским выборам. Первый  референдум 1995-го  года «продлил» его полномочия на 3 года — до января 2000-го (по данным ЦИК 99,6 процентов голосовавших высказались «за»). В итоге президент, избранный в 1991-м  году на 5-летний срок, пробыл в этой должности 8 лет.

Причем было мнение, что продление полномочий президента путем референдума не вполне легитимно. Согласно статьям Конституции 90 и 117, президент  Узбекистана «избирается».  Не назначается, а именно избирается. А закон «О референдуме Республики Узбекистан» гласит: «Предметом референдума не могут быть вопросы …связанные с назначением и освобождением должностных лиц». Президент – должностное лицо.  Продление  его полномочий путем референдума – это «назначение» на  дополнительный срок. 

То же самое относится и ко второму «каримовскому» референдуму, состоявшемуся через два года после вторых президентских выборов  2000-го года… Тогда были вынесены два вопроса: первый, вроде бы главный — о преобразовании парламента из однопалатного в двухпалатный, и второй, вроде бы второстепенный —  о продлении срока президентских полномочий с 5 до 7 лет. Причем этот второй вопрос был: «Согласны ли Вы с изменением конституционного срока полномочий президента Республики Узбекистан с пятилетнего на семилетний?». То есть, не уточнялось: имеется ли в виду нынешнее правление Каримова или удлинение будет относиться только к будущим президентским срокам?

Не будь безвременной гибели Ислама Каримова в сентябре 2016 года (тогда он правил уже 27 лет), теоретически он был бы на своём боевом посту и сегодня…

Нынешний референдум подарит народу новую Конституцию, под знаменем которой узбекистанцы будут строить «Новый Узбекистан» (инициированная Шавкатом Мирзиёевым «узбекская перестройка»). Официальное мнение: заместитель председателя Сената Садык Сафаев:  «Если новая Конституция будет принята, то она создаст возможность всем гражданам, в том числе нынешнему президенту, участвовать в выборах по новой Конституции. В 2026 году он сможет баллотироваться снова, формально в третий раз. Но не это главное. Без изменения Конституции невозможно осуществить назревшие крупные реформы. Есть  вопрос, который уже много лет задают жители страны: до каких пор хокимы (главы местных администраций) будут руководить и исполнительной, и представительной властью? Такого рода пробелы в Конституции  есть, и их надо изъять…». Правда, председатель КС Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов уточнил: «В бюллетене на референдуме будет только один вопрос о проекте в целом, оценку отдельных статей граждане могут оставить при себе».

Количество статей Основного закона страны увеличится с 128 до 155. Предполагается сокращение сенаторов со 100 до 65, запрет смертной казни и запрет выдачи гражданина страны иностранному государству. При подготовке документа получено  более 220 тыс. предложений от граждан. Конституция обновится на 65%. Но главное, ради чего всё затевалось:  благодаря «обнулению» старых сроков пребывания во власти, Мирзиёев будет  президентом  Узбекистана  до 2040 года — в том году ему исполнится 83 года.

Но, чтобы нас не обвинили в предвзятости, сначала – об изменениях в общественном устройстве. Узбекистан будет провозглашен правовым, социальным и светским государством, а нормы социальных обязательств государства увеличатся в три раза. Государство возьмет обязательство обеспечить инклюзивное образование для детей с особыми потребностями. Если в нынешнем «Законе о браке» говорится, что он основывается на  согласии и равноправии сторон, то в новой редакции брак предлагается считать основанным на традиционных семейных ценностях народа Узбекистана. Решили не вставлять в Конституцию статью про ЛГБТ и всё такое, поскольку и так ясно, что это противоречит мусульманской этике. Предлагается запретить любые формы детского труда. Правда, есть пикантная оговорка: «Формы труда, представляющие угрозу здоровью и препятствующие образованию».  То есть вообще-то работать можно, и это важно для узбекских многочисленных семей.

В принципе новая Конституция институализирует переход от «Стратегии действий» 2017 года (первый год власти Мирзиёева) к нынешней «Стратегии развития» до 2026 года. И вот тут-то и начинается самое интересное. Есть очень важные детали, которые проливают больше света на предложенный  сценарий эволюции власти президента в  стране. 

Если у парламента, пусть даже и  ручного, было хоть какое-то формальное право утверждать кандидатуры ключевых фигур системы власти – премьер-министра, членов кабинета министров, генерального прокурора, то теперь парламент только «одобряет»  кандидатуры. Используется слово «одобрение», а не «утверждение». (То есть в узбекском тексте теперь «мақуллаш», а не «тасдиқлаш». Тут авторы проекта Конституции  слукавили: некоторые слова узбекского языка на более многозначном русском могут переводится по-разному). Но если парламент не «утверждает» эти кандидатуры, то это означает, что он становится только консультативным органом при  правителе, а не ветвью власти. Президент  получает  функции и исполнительной,  и законодательной власти. Мирзиёев будет не просто предлагать кандидатуры ключевых должностей к утверждению, а  сам их утверждать. 

По кандидатуре председателя Службы госбезопасности  Сенату теперь дано только право консультации при обсуждении его кандидатуры. То есть, сенаторам  не будет позволено сомневаться в кандидатуре главного силовика страны. 

Видимо, Мирзиёев теряет доверие  к своему  ручному парламенту. Подстраховался. Если вспомнить историю борьбы Каримова с парламентом, о которой мы рассказали выше, то президент  в корне заблокировал ситуацию  «подковёрной борьбы». Мирзиёев решил править до 2040 года. Но как знать, что будет лет через 10, когда во власть придет новое поколение? Вдруг  кто-то решит использовать формальные права парламента, чтобы попытаться  сместить пожилого лидера? 

Возможно, Мирзиёев утвердился в этом решении летом прошлого года, когда такая попытка была предпринята, правда, —  в отдельном регионе страны. В Каракалпакии, на побережье бывшего Аральского моря,  в теперь признанном ООН «регионе экологической катастрофы». Коротко: в новой Конституции у каракалпакских  бизнесменов во власти отбиралось «святое право» изменять в своих интересах  административное деление районов, все программы должны были утверждаться в Ташкенте. Это ставило под вопрос неучтенные рисовые поля, неучтенную воду и многое другое: цена вопроса – миллиарды долларов ежегодно. Каракалпаки возмутились и пошли бить чиновников. На территории Каракалпакии были введены чрезвычайное положение и комендантский час. 21 человек погиб, 274 получили ранения. В результате Мирзиёев все «каракалпакские» изменения в новом тексте Конституции отменил… Он хорошо усвоил уроки Каримова…

P.S. Наблюдала за процессом голосования солидная международная команда: 383 человека. В том числе – 10 от России во главе с Эллой Памфиловой.  17 человек от Великобритании, в том числе 2 члена Палаты общин и 1 член Палаты лордов. 45 наблюдателей от СНГ. 20 человек представляют Организацию тюркских государств. 18 наблюдателей прислала ШОС.  Есть даже член Суда в Гааге. И т.д. Не обошлось без улыбок: в Узбекистане категорически путают президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова (член американской делегации) и президента Agrotec Handelc GmbH Бориса Кандова (австрийская делегация). 

Юрий Черногаев, редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна.

Оставьте комментарий