УЗБЕКИСТАН: хлопок есть, счастья нет

on

16 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по  текстильной отрасли. Выяснилось немало примечательно-замечательного. В частности, осталось непонятным: кто обманывает — консалтинговая компания Boston Consulting Group (которой уплатили немалые деньги, но – за что?) или Национальное Агентство статистики?

Boston Consulting Group утверждает, что хлопковая база Узбекистана позволяет перерабатывать хлопковое волокно и производить продукцию на $ 15 млрд. и при этом создать 500 тысяч новых рабочих мест. Агентство статистики же рассчитало, что в стране есть мощности для переработки 1 миллиона 300 тысяч тонн хлопкового волокна. Если иметь в виду, что на момент написания этого текста цена на рынке за фунт хлопковолокна составляла $ 82.98 (максимальная цена  зафиксирована на  $ 83.79 за фунт), то арифметика категорически не сходится. Какие там $15 млрд…

Спор двух ведомств — сугубо теоретический: в Узбекистане на данный момент всё равно производится только 1 миллион тонн волокна. Соответствующие чиновники прибыли на совещание с соответствующими цифрами. Как считает (а мы знаем, как оно считает) Агентство статистики, в прошлом году было произведено текстильной  продукции на $8,2 млрд. Это в 4,2 раза больше, чем семь лет назад. В 2023 году  экспорт отрасли составил $3,1 млрд. Это, конечно, миллиарды, но в 3 – 4 раза меньше, чем в сопоставимой с Узбекистаном Шри-Ланке. И уж с Китаем Узбекистану точно не сравниться. Хотя ветераны отрасли помнят, что в 80-е годы прошлого века Узбекистан был недалеко от китайцев, на втором месте в мире. КНР сегодня производит 30% мирового текстиля.

У узбекистанцев ситуация совсем иная. Когда после обретения независимости в  мае 1991 года было создано объединение «Узбеклегпром», у него были только текстильные комбинаты Ташкента, Ферганы, Бухары, прядильно-ткацкие комбинаты Андижана и Нукуса. Но это были высокоавтоматизированные предприятия: завод «Таштекстильмаш» выпускал для них 53 образца текстильных машин и автоматов мирового класса.

Сегодня «Узтекстильпром» — это 1522 швейно-трикотажных и  448 текстильных предприятий. Но созданы они дорогой ценой — на иностранные кредиты. И главной задачей этих производств до сих пор было обеспечение работой людей.

Теперь Шавкат Мирзиёев ставит следующую задачу: «Наш единственный верный путь в этой отрасли – полная переработка существующего сырья для создания высокой добавленной стоимости и переориентация экспорта с традиционных дешевых рынков на новые, более дорогие». Но, поскольку не ясно, из какой «базы» исходить при подсчёте (у Национального агенства статистики и Boston Consulting Group — разные приоритеты), то непонятно, сколько и куда вкладывать. Тем более, что эти инвестиции – иностранные кредиты, а внешний долг страны уже где-то возле показателя годового ВВП. Узбекские чиновники теперь охотнее считают свой ВВП по паритету покупательной способности, что автоматом увеличивает его в 3 раза. Экономика выглядит пристойнее, но Мирзиёев тоже отлично понимает это лукавство: «В начале прошлого года  выделено $50 миллионов на  производство тканей, окраску и отделку, а также выпуск готовой швейной продукции. И что имеем?» Ответить: «Ничего не имеем», — значило расстаться с должностью… Между тем, президент имеет моральное право спрашивать. Он стал президентом ещё и потому, что до этого был премьер-министром правительства и прекрасно знает, где что «лежит». С 2016 года, со дня его вступления в должность президента, своими документами и «ручным управлением» он обеспечил восстановление производства хлопчатобумажных тканей. За период с 2016 года (года избрания) выпуск хлопчатобумажных тканей вырос в 4 раза, в такой же степени возрос объем изготовления трикотажного полотна. Налицо рост производства готовой продукции из этих тканей: в 2 раза –  трикотажного белья, более, чем в 2 раза — верхней трикотажной одежды. Вклад текстильной промышленности в общий объем  продукции обрабатывающей промышленности сегодня составляет 16%, а в производстве непродовольственных товаров — свыше 38%.

Потому было решено успешный (по статистике) тренд не трогать, но провести очередную «пересадку» чиновников: будет реорганизована ассоциация «Узтекстильпром», чтобы ею управлял Совет предпринимателей  текстильной отрасли. Каждая область страны изберёт своего представителя в Совет – пусть теперь сами бизнесмены и решают, что, сколько и когда им нужно. Для экспорта на рынки развитых стран или для брендов требуются международные стандарты и сертификаты, а в Узбекистане только 175 предприятий отвечают этим требованиям: получить такой сертификат в наших условиях — это большая головная боль.  Согласно данным Всемирной торговой организации (ВТО), глобальный объем торговли текстильной продукцией превышает $700 миллиардов в год. Как уже указывалось, в 2023 году объем экспорта в отрасли составил $3,1 млрд., отрасль вышла на три новых рынка, география экспорта составляет 83 страны.

Однако анализ структуры экспорта показывает определенные недостатки. Например, в экспорте готовых товаров низка доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Почти 80% экспорта по-прежнему приходится на рынки традиционных партнеров. Экспорт в Европу не соответствует ожиданиям, — говорится в сообщении по итогам совещания. Отмечается, что для увеличения объема экспорта на рынки развитых стран или для брендов требуются международные стандарты и сертификаты. В Узбекистане только 175 предприятий отвечают этим требованиям. В 18 районах годовой объем производства текстильной продукции не достигает и $1 млн. На совещании были проанализированы проблемные вопросы и перечислены имеющиеся возможности отрасли.

Итак, согласно анализу консалтинговой компании Boston Consulting Group, сырьевая база Узбекистана позволяет производить продукцию на сумму не менее $15 млрд. и создать 500 тысяч новых рабочих мест. Например, в нашей стране себестоимость одного килограмма пряжи на 28% дешевле среднемировых цен. Это представляет большую возможность для увеличения производства готовой продукции и конкурентное преимущество, — говорилось на совещании. Также отрасли оказывается финансовая поддержка. В начале прошлого года было выделено $50 млн. на проекты по производству тканей, окраске и отделке, а также на выпуск готовой швейно-трикотажной продукции. После использования этих средств планируется направить в отрасль еще $100 млн.

Президент отметил, что одним из оптимальных способов наращивания производства является открытие филиалов крупных предприятий в махаллях. Одной из актуальнейших проблем для текстильных предприятий является доступ к сырью. В нашей стране есть мощности для переработки 1,3 млн тонн хлопкового волокна, однако на данный момент производится около 1 млн тонн волокна. Поэтому необходимо снизить себестоимость выращивания хлопка и повысить урожайность полей, — гласит текст сообщения. Также была обсуждена деятельность хлопково-текстильных кластеров, рассмотрены предложения по обеспечению их стабильной деятельности. Предприниматели высказали проблемы и предложения по строительству текстильных предприятий, расширению практики возврата налога на добавленную стоимость в однодневный срок, упрощению получения предэкспортных кредитов, выделению доступных финансовых ресурсов и продвижению продукции отечественного производства. Ответственным лицам поручено изучить эти вопросы и выработать практические решения, а при необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства.

В комплексном развитии отрасли важную роль играет Ассоциация «Узтекстильпром». Предложено реорганизовать ассоциацию так, чтобы ею управлял совет предпринимателей каждого направления текстильной отрасли. Каждая область будет избирать своего представителя в совет. Сотрудники ассоциации будут помогать кластерам и текстильным предприятиям увеличивать производство, инвестиции, экспорт и создавать рабочие места, — отметили в пресс-службе президента. Кроме того, была подчеркнута важность проведения широких рекламных кампаний в европейских странах, работы с брендами и увеличения числа экспортеров с международными сертификатами.

Минсельхоз Узбекистана назвал минимальную ожидаемую цену на урожай хлопка:

минимальная ожидаемая цена на урожай хлопка 2023 года, рассчитанная Минсельхозом, составляет 8000 сумов за 1 кг (это не цена за сбор хлопка). Министр Азиз Воитов заявил, что закупочная цена больше не устанавливается, её определяют кластеры и фермеры по договорённости. Ранее в социальных сетях публиковались сообщения о том, что Минсельхоз, несмотря на то, что сезон сбора хлопка находится в разгаре, до сих пор не опубликовал ожидаемую цену на хлопок. Кроме того, сообщалось, что за ручной сбор хлопка выплачивается по 1500 сумов за 1 кг — столько же, сколько в прошлом году. Имеются также сообщения о том, что хокимы продолжают вмешиваться в деятельность производителей хлопка.

Министр сельского хозяйства Азиз Воитов в комментарии, распространённом пресс-службой министерства, подчеркнул, что в Узбекистане отменено государственное регулирование этой сферы, и цены на хлопок в соответствии с законами рыночной экономики определяют покупатели (хлопково-текстильные кластеры) и продавцы (фермеры). В январе 2023 года президент подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшей поддержке деятельности производителей хлопка-сырца». В нём органам государственной власти категорически запрещено незаконно вмешиваться в деятельность кластеров, а также оказывать воздействие на их отношения с фермерами.

«Мы отказались от государственного регулирования цен и теперь их определяет сам рынок: спрос, предложение, ожидания участников. Также в расчёт принимаются цены на хлопок на мировом рынке, чтобы обеспечить конкурентоспособность нашего экспорта», — отметил министр. Он указал, что в министерство иногда обращаются фермеры с просьбой установить обязательную закупочную цену. Однако Минсельхоз не имеет права принуждать компании покупать хлопок по определённой цене. Он лишь помогает в рамках своих полномочий: «…выступает медиатором в спорах, проводит консультации по ценообразованию, разрабатывает и внедряет механизмы субсидий и льгот», — отметил Азиз Воитов. «Мы видим, что фермеры и кластеры по-разному восприняли переход на рыночную экономику. У кого-то получилось быстро заключить договоры, кто-то не может сойтись в цене. Это нормальная ситуация для свободного рынка. Мы понимаем, что переходить на рыночные рельсы сложно, если многие годы цены на урожай устанавливало государство. Теперь фермеру приходится определять её самому и вести переговоры с кластером-покупателем, который тоже заинтересован в максимизации прибыли. Но это тот важный шаг для экономики, который необходимо сделать», — подчеркнул министр. «Уважаемые фермеры и кластеры, сегодня вы действуете в условиях рыночной свободы. Только покупатель и продавец вправе определять цену товара», — заявил Азиз Воитов.

Напомним, в 2022 году Минсельхоз установил минимальную закупочную цену средневолокнистого хлопкового сырья на уровне 10025 сумов за 1 кг, тогда как цены в мире были в два раза ниже. Из-за большой разницы между внутренней и мировой ценой на хлопковое сырьё кластеры потерпели ущерб на 6 трлн сумов (около 500 млн долларов США). Это в августе, общаясь с предпринимателями, признал президент Шавкат Мирзиёев. Он обещал расширить механизмы финансовой поддержки кластеров.

Юрий Черногаев, редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна

Оставьте комментарий