УЗБЕКИСТАН: Самарканд и Хива: вечность культуры и перипетии политики

on

Так уж повелось после развала Союза, что Узбекистан и Казахстан постоянно оспаривают друг у друга: кто тут в Центральной Азии самый древний, у кого больше заслуг в становлении цивилизации Востока. Недавние дни стали новым свидетельством этого «спора».

В современной историографии обоих государств усилиями очень патриотических чиновников «наворочено» немало удивительного. В Казахстане  историки вполне серьезно утверждают, что «казахские инженеры помогали египетским жрецам рассчитывать размеры пирамид». Или: «Леонардо Да Винчи такой умный, потому что мать его была казашкой».

Узбекистан не отстаёт. Сейчас страна дружно созидает Третий узбекский Ренессанс. (Президент страны Шавкат Мирзиёев: «Третий потому, что расцвет Средневековья в Европе обеспечили узбеки. Территория современного Узбекистана была колыбелью двух великих эпох Возрождения — Первого (просветительского — IX—XII веков) и Второго (Темуридского — XIV—XV веков) Ренессансов. Свет разума из Узбекистана транслировался на Европу посредством Великого Шелкового пути.) Это еще не всё: великое влияние узбеков на мировую цивилизацию началось задолго до Возрождения. Большой отзвук в научном сообществе страны получило исследование о том, что именно Узбекистан еще до рождения Христова снабжал Европу медными  изделиями. 

Это странное соревнование – кто тут первый? — продолжилось на минувшей неделе уже в сфере большой политики. В Узбекистан с весьма серьёзными намерениями (набралось много всякого, что могут решить только первые лица) собрался приехать казахский президент Касым-Жомарт Токаев. Предполагалось, что важные переговоры пройдут в Самарканде.

Самарканд сегодня –  парадная витрина  Узбекистана. Масштабный проект Silk Road Samarkand. Это символ Нового Самарканда и Нового Узбекистана. На территории в 260 гектаров расположились 8 пятизвездочных отелей, способные принять до 3 000 гостей одновременно, парк с большим количеством экзотических деревьев, роскошный Конгресс-центр,  площадь с поющими фонтанами (действительно поют), коттеджный городок для VIP-ов Eco Village, искусственное озеро для рыбалки тех же VIP-персон, огромный концертный амфитеатр и многие другие чудеса… О цене этих чудес предпочитают не говорить. Главное тут —  этнографический парк «Вечный Город». Площадь «Вечного Города» —  10 гектаров, и здесь  в миниатюре весь Узбекистан:  44 старинных «цеховых» квартала по типу профессий 150 ремесленников, которых собрали здесь со всей страны. 

Автор этой ожившей сказки – архитектор и художник Бобур Исмоилов: «Самарканд —  ровесник Рима, а может и старше. «Вечный Город» можно называть как угодно —  парк-музей, комплекс ремесел, культурологический  центр. Это пространство, где вы не просто видите древнюю архитектуру, но и «тактильно» прикасаетесь  к мастерам, художникам, которые  населяют все это пространство. Вы наяву ощущаете древний Восток».

Именно потому 4 апреля  городу  был вручен Сертификат о присвоении Самарканду почетного звания «Культурной столицы СНГ». Столичный статус присвоен городу решением Совета глав государств Содружества. Документ вручил сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Его слова при этом: «Александр Македонский, когда он пришел в ваш город,  сказал, что все, что говорили о Самарканде, это правда. Единственная неправда состоит в том, что он прекраснее, чем все разговоры о нем. В этом смысле Самарканд – удивительная жемчужина мирового культурного наследия». Узбекистанцы поняли, что не зря старались…

Программа «Самарканд — культурная столица СНГ» предполагает, что  Самарканд в 2024 году будет основной площадкой для творческих встреч и гастролей деятелей культуры и искусства стран СНГ, выступлений ученых и спортсменов, проведения вернисажей и выставок. То есть, можно сказать, что сам Бог велел принимать высоких гостей в этом месте. Но тут случилось неожиданное. В эти же дни, выступая  на III заседании Национального казахского курултая, Касым-Жомарт Токаев «посягнул» на исторические приоритеты своих узбекских соседей: «Казахстан является прямым преемником великой цивилизации Востока, цивилизации Великой степи. Признанной в мировой науке вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, всемирно известный как Золотая Орда.  И никакие другие государства на эту роль просто не могут претендовать. Именно Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для государств и народов Центральной Азии  на многие столетия вперед, вывел на качественно новый уровень государственное управление. Важно, чтобы восприятие восхода восточной  цивилизации, Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном». В Ташкенте это выслушали с удивлением, а то и с негодованием, поскольку, как мы уже знаем, сами претендуют на эту роль. Решено было изящно указать соседскому лидеру, что есть и другая точка зрения на то, кто тут созидал восточную цивилизацию. Надо было доказать, что не только Самаркандом славен древний Узбекистан. И переговоры с Токаевым перенесли  в «исторический» город Хиву.

Если бы не было Самарканда, то именно Хива стала бы коронной жемчужиной Востока. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила Хиву «Культурной столицей Тюркского мира». Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов: «Хива — это изумительный  город, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город – ровесник Вавилона. Тут  каждый отполированный камень, каждая резная  колонна повествуют о богатстве культуры и высоком уровне искусства  предков. Доподлинно это Музей под открытым небом».

Действительно, несмотря на  двухтысячелетний возраст, это место сохранило свои удивительные шедевры. Здесь  более 60 исторических памятников, что арифметически выводит Хиву в претенденты на звание «восьмого чуда света». Потому этой весной Организация исламского сотрудничества (ОИС) вручила древнему городу Сертификат «Туристической столицы исламского мира 2024 года». Получается, этот всего 50-тысячный город – вдвойне столица. (Кстати, в Комитете по туризму Узбекистана подсчитали, что в 2023 году город посетили 193 тысячи путешественников из России).

В Хиве все знают, как она возникла. Вот так: основателем города является сын библейского Ноя – Сим. Во время странствия по пустыне он почувствовал страшную жажду. Мужчина  приказал вырыть на месте своего привала колодец. Вода в нем оказалась настолько вкусной, что люди пили ее, приговаривая «хейвак», то есть «как хорошо». Вокруг необычного источника образовалось поселение, которое так и назвали «Хейва», или «Хива». Вот из этого волшебного источника и предстояло теперь испить казахскому лидеру. 

Переговоры-переговорами, но президента соседнего государства свозили посмотреть медресе Мухаммад Амин-хана, Мухаммад Рахим-хана и Аллакули-хана, мавзолей Пахлаван Махмуда, где покоится святой покровитель города, минарет Кальта-Минар — он должен был стать самым высоким минаретом в мире. «Все они были построены в те века, когда казахов как этноса просто не было», — ненавязчиво объясняли своему гостю хозяева. Поведали также, что хорезмшахом Мамуном II в 1000 г. (по другим данным в 1004 г.) в крупнейшем городе  Хорезма — Гургандж была создана Академия (Дом Мудрости) в которой творили аль-Бируни,  Ибн-Сина, Ибн Ирак, Абу Сахл Масихи, Ибн аль-Хаммар и  другие историки, астрономы, математики, медики. И было это все за 250 лет до Золотой Орды…

Один из журналистов в конце визита сказал: «Счет – 1:1».

Юрий Черногаев, редакция ФНЕ

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна

Оставьте комментарий