УЗБЕКИСТАН: непротивление злу насилием

on

Страна вот уже 5 лет строит «Новый Узбекистан»: это будет государство всеобщего благоденствия. Но вот только статистика говорит об обратном: в обзоре преступности за последние годы Агентство по статистике, обычно специализирующееся на исключительно хороших и сногсшибательных показателях, на сей раз не смогло выдержать привычный тон и сообщило, что за последние 5 лет преступность в стране выросла в 2,3 раза. В прошлом году в стране произошло 380 криминальных убийств. И это так не гармонирует с общим прекраснодушным настроем властей, что они сразу начали совещаться. Уж больно «Новый Узбекистан» не вяжется с «улицами разбитых фонарей»…

В Ташкенте избрали способ борьбы с преступностью, какого еще свет не видывал.  Поскольку Узбекистан в мире известен как «авторитарное государство», решено было тотальную битву с бандитами не объявлять, и бандитскими разборками свой имидж окончательно не портить. Вспомнили Льва Толстого с его идеей «непротивления злу насилием (над собой)». И решили «приманить» преступников/хулиганов картинкой спокойной жизни.

 Президент страны Шавкат Мирзиёев созвал совещание, на котором обсуждены приоритетные задачи «в сфере социальной защиты». Не социальной защиты преступников, конечно, а социальной и прочей защиты граждан. Иными словами: решали, как морально обезоружить преступность.

В информацию о совещании они не попали, но все участники совещания держали в голове такие цифры:

— в 2023 году в Узбекистане сбыт наркотиков вырос на 42,6%; 

— количество изнасилований и попыток изнасилований — на 20%; 

— уклонение от содержания несовершеннолетних/нетрудоспособных лиц выросло в
2,1 раза (это кардинально противоречит здешнему укладу, где живут кланами, и уважение к старикам – аксиома);

-преступления против общественной безопасности и общественного порядка составили 24% от общего числа. Иными словами, самый «неприятный» вид преступности — разбой/грабёж составляет четверть всех преступлений, мошенничество – 40,6% от общего числа, но это же Восток…

За прошлый год зарегистрировано 24 936 преступлений против общественной безопасности и общественного порядка — выявлен 24 841 преступник. Но люди с погонами говорят, что это только статистика по городской преступности. В кишлаках (49% населения) преступления никто не считает. Там, в связи с бедностью, отсутствием всего того, что называется «цивилизацией», действуют совсем другие порядки: кончился хлеб — возьми у соседа, поэтому и бороться в кишлаках с преступностью привычными силовыми «городскими» методами нереально.

На совещании также обсудили, каким арсеналом «мягкой силы» государство располагает.  

В стране существует некое стремление сопоставить сделанное первым президентом Исламом Каримовым с деяниями нынешнего — Шавката Мирзиёева. Так как нынче жизнь не особенно весёлая, люди судачат: «А вот раньше…» И на этот раз журналисты подсчитали: в течение 1991-2016 годов при Каримове в сфере соцзащиты было принято 24 закона, а за 2017-2023 годы при Мирзиёеве — 44 закона.

Итого, сегодня в социальном законодательстве — 1,6 тыс. нормативных актов. В том числе, в сфере здравоохранения — 284 документа, в сфере соцобеспечения — 195. Престарелые и инвалиды в кишлаках не имеют понятия, что добрые люди в городе сочинили в их честь 87 замечательных постановлений, правил и указаний.

И не только это. Еще в 2022 году Указом президента принята Стратегия социальной защиты до 2030 года — основательный документ, разработанный на базе рекомендаций МОТ, Всемирного банка  и Детского фонда ООН. 

Заведующий сектором законодательства Института законодательства и правовой политики Феруз Мирзарахимов в интервью газете «Правда Востока» сказал, что не всё так плохо. Если, в 2016 году в стране было 800 станций «скорой помощи», то год назад — уже 1700. В 2016 году у «скорой» было 1890 автомобилей, а сейчас – 2842. В 2016 году на бесплатные лекарства в больницах было выделено 227 млрд сум, а сегодня — 1,7 трилл сум. 

Тут требуется комментарий. Мы даже не будем переводить узбекские сумы в доллары, но просто напомним, что в 2016 году 1$ стоил 2,9 тыс. сумов, а сегодня 1$ стоит 12 тыс. сумов. Так что в долларовом выражении государство купило лекарств намного меньше, а почти все лекарства в Узбекистане — импортные. 

Это же соображение надо иметь в виду, когда говорят, что в 2018 году госбюджет выделил на социальные нужды 38 трилл сумов, в 2023г. — 129 трилл (+70%), а в 2024г. — 150 трилл ($12 млрд). Да, это большая сумма для страны с ВВП в $90 млрд, но она вовсе не так стремительно растёт, как об этом говорят чиновники. Да и население увеличилось с 31 млн человек до 36 млн…

В стране действует Госпрограмма на 2024 год в рамках «Стратегии Узбекистан-2030». Как полагается, она полностью соответствует Повестке дня в области устойчивого развития ООН.  Официально эта программа свёрстана с участием народа, но её проект был опубликован на правительственном сайте (не самом популярном) и висел там всего 10 дней. Считается, однако, что в Госпрограмме учтены 4,5 тыс. предложений граждан — интересно, когда же они успели… 

Тем не менее, в Госпрограмму заложены 2000 бесплатных  медицинских операций для женщин, средства на обучение 90 тыс. узбекских женщин основам бизнеса, оборудование 400 спортплощадок в махаллях — жилых кварталах (в стране более 10 тыс. махаллей).

Вот с такими выкладками узбекские чиновники начали разговор со своим президентом о том, какой «мягкой силой» государство должно сразиться с разгулом преступности.

В Пресс-службе президента было сказано, что «в соответствии со статьей 1 Конституции Узбекистан является социальным государством. 1 июня 2023 года был принят Указ о предоставлении качественных социальных услуг и помощи населению, а также создано Национальное агентство социальной защиты при президенте».

А далее — интереснее: «Система социальной защиты за последние тридцать лет не претерпела изменений и ограничивалась распределением государственных средств. Это привело к ситуации, когда часть населения привыкла рассчитывать на помощь, не стремясь улучшать свое положение».

Из этого вывода следует, что 32 года независимый Узбекистан жил, опираясь на советскую систему соцзащиты, и «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Эти постулаты здорово развеселили публику и президента Мирзиёева, по-видимому, тоже. Потому он поручил создать «социальный портрет» каждой узбекской семьи, чем она «дышит». Это надо не для сокращения финансирования, а для интеграции людей в общество, пока это общество им еще интересно.

Вводится Договор социальных услуг: и поставщик услуг, и получатель помощи возьмут на себя определенные обязательства. Запускаются многофункциональные Центры социальных услуг для реабилитации «оступившихся», обучения их простейшим навыкам.

Интересный аспект совещания заключаются в том, что заодно решали, что делать с инвалидами (их в стране 2,9 млн, 8,1% от всего населения).  Вроде в стране инвалиды банки не грабят, их чем-то надо занять. Узбекистан в 2021 году присоединился к Конвенции о правах лиц с инвалидностью, и было решено создать Ассоциацию спорта лиц с инвалидностью. «Отмечена важность создания художественных произведений, вдохновляющих и мотивирующих людей, нуждающихся в социальной защите». Поскольку в Узбекистане каждый второй – поэт, то пускай книжки пишут, стихи, а не по чужим карманам лазят…

В стране не будет беспризорных. Водится система «специализированной приемной семьи» для усыновления сирот и детей, оставшихся без попечения. А программа «Сопровождение молодежи» будет опекать юношей и девушек до 23 лет.

Центры «Инсон» («Человек») сформируют списки молодых людей, нуждающихся в жилье. Стоимость предоставляемого жилья будет определяться, исходя из рыночной стоимости, но, что важно, с учетом «региональных особенностей».

Так как «не все женщины и дети, пострадавшие от насилия, охвачены реабилитацией, на уровне махалли создаётся служба «Дом матери». В районных больницах откроются круглосуточные кабинеты для оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим от насилия». 

Часто там, где непонятно, что делать, государство «очень демократично» сваливает всю ответственность на махаллю. Учитывая, что на данный момент в махаллях только в 28 районах есть социальные работники, до 1 июня текущего года поручено организовать их деятельность во всех 10 тыс. махаллях страны. Их задача — следить за «социальной температурой» на местах. Решено поручить махаллям 49 видов социальных услуг: обеспечение людей протезами, оформление пособий, опеку над детьми, оставшимися без попечения, признание «одинокими» пожилых людей, нуждающихся в заботе (это самое скандальная ситуация: например, у человека 20 детей и внуков, но выгодно быть «одиноким») и т.д.

Юрий Черногаев, редакция ФНЕ

Фото Акмала Усманова

Материалы авторов являются собственностью ФНЕ, при полном или частичном использовании ссылка на сайт foundeh.org обязательна

Оставьте комментарий